レモンクリームパイ

40分
エネルギー(1人分)
224kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

カロリーをおさえたレモンクリームがとってもさわやか。さくさくのパイにとってもよく合います。

材料
(4人分)

冷凍パイ生地
1枚(100g)
<レモンクリーム>
 
卵黄
2個分
ラカントS顆粒
30g
コーンスターチ
20g
牛乳
200g
レモン汁
30g
レモン皮
1個分
バター
20g
適量(分量外)

つくり方

  1. 冷凍パイ生地は常温において、解凍しておく。オーブンを200℃に温める。

  2. 解凍したパイ生地を厚さ3mm程度に伸ばし、丸型に抜く。

  3. 丸型に抜いた半分をさらに小さめの丸型で抜く。丸い方はまとめて伸ばし、また使う。

  4. 大きい方の丸型にフォークで全体に穴をあけて溶き卵を塗り、(3)のぬいた方を重ねて全体に溶き卵をぬる。

  5. 200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃で10分焼く。

  6. <レモンクリーム>を作る。鍋に卵黄、コーンスターチ、ラカントSを混ぜ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。

  7. 火にかけて、絶えずかき混ぜながら、クリーム状にする。固まってきたら、火からおろし、バターを加えて混ぜる。さらにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加える。

  8. 乾かないように表面にラップをはりつけて、冷ます。

  9. 焼きあがったパイにクリームを流し込み、できあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
15.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0g
食塩
0.1g

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