カロリーをおさえたレモンクリームがとってもさわやか。さくさくのパイにとってもよく合います。
冷凍パイ生地は常温において、解凍しておく。オーブンを200℃に温める。
解凍したパイ生地を厚さ3mm程度に伸ばし、丸型に抜く。
丸型に抜いた半分をさらに小さめの丸型で抜く。丸い方はまとめて伸ばし、また使う。
大きい方の丸型にフォークで全体に穴をあけて溶き卵を塗り、(3)のぬいた方を重ねて全体に溶き卵をぬる。
200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃で10分焼く。
<レモンクリーム>を作る。鍋に卵黄、コーンスターチ、ラカントSを混ぜ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
火にかけて、絶えずかき混ぜながら、クリーム状にする。固まってきたら、火からおろし、バターを加えて混ぜる。さらにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加える。
乾かないように表面にラップをはりつけて、冷ます。
焼きあがったパイにクリームを流し込み、できあがり。
考案者:サラヤ株式会社