柿をソテーしたものをパウンドケーキにトッピングしました。柿の新しい食べ方に注目。
柿は皮を剥き、適当な大きさに切る。
フライパンにバターを入れて熱し、柿を入れてソテーする。柿がしんなりしたら、ラカントS、ラム酒をふりかける。
ボウルに室温に戻したバターと卵黄を入れ良く混ぜ合わせてから、ラカントSを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
(3)に卵白を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ合わせる。
(4)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜ合わせる。
18cmのケーキ型にクッキングシートをしき、半分まで生地を流しいれる。その上にソテーした柿を半分のせ、残りの生地を流しいれる。最後に上に残りの柿をのせる。
180℃に余熱したオーブンで40分程度様子を見ながら焼く。串をさし何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱をとって切り分ける。
考案者:サラヤ株式会社