チョコレートシフォンケーキ

砂糖使用時より90%OFF

エネルギー(1切れ分)
19kcal
糖質量(1切れ分)
1.0g(糖アルコールを除く)

人気のシフォンケーキをおからパウダーで作りました。
ふわふわしっとりの食感がやみつきになること間違いなしの1品です。

材料
(8切れ分)

卵白(Lサイズ)
5個分
ラカントS顆粒
75g
卵黄
4個分
60ml
75ml
<A>
 
おからパウダー(微粉タイプ)
40g
ココアパウダー
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2

つくり方

下準備

・オーブンは180℃に予熱する。
・Aの粉類はふるい合わせて混ぜておく。

  1. ボウルに卵黄を入れて崩し、油、水の順に入れて混ぜ、Aを加えて更に混ぜる。

  2. 別のボウルに卵白を入れて、ラカントSを3回に分けて加えながらしっかりした角が立つまで泡立てる。

  3. 1に1/3量の2を加えてよく混ぜ、残りも加えてさっくりと混ぜる。

  4. 型に流し入れて表面をならし、180℃のオーブンで約30分焼く。

  5. 焼き上がったら型を逆さにして粗熱が取れるまで冷ます。

調理上のポイント

  1. 卵白を泡立てる時にラカントSを加える1回目のタイミングは小さな角がたってからにしましょう。2回目以降はしっかり角がたってから加えるとよいでしょう。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
19kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
10.4g
炭水化物
糖質
1.0g
食物繊維
2.5g
食塩
0.2g

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