バターを使わないガトーショコラを作ってみました。さらにラカントを使って低カロリーに。
薄力粉とココアは合わせて2回以上ふるう。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
ボウルにカッテージチーズとラカントを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
(3)に溶かしたチョコを加え、滑らかになるまで混ぜる。
(4)に卵黄、スキムミルクを加えよく混ぜる。
卵白をあわ立て、少しふんわりしたら塩を加え角が立つまで泡立てる。
(5)に(6)の約1/3を加えてよく混ぜる。
粉を加えてさっくりまぜる。
残りの卵白を加える。
型に入れて、160℃で20〜30分焼く。
焼きあがったら冷まして、完全に冷えたら上から粉糖をふる。
※直径15cmのハート型
考案者:サラヤ株式会社