いちご大福にチョコカスタードを加えて、バレンタイン風にアレンジ。
耐熱容器に白玉粉、ラカントSを加えて混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜる。
電子レンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱する。全体が透明になればできあがり。様子を見て、必要であれば繰りかえす。
片栗粉をひろげたところにぎゅうひを置き、平たく伸ばす。
ボールに卵黄を入れ、そこに薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。
鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて煮溶かし、(3)に少しずつ加えて、伸ばしていく。
牛乳を全部入れ終わったら、濾して鍋に入れ、弱火にかけて常に混ぜながら煮詰めていき、適当な硬さになるまで練る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
切り分けたぎゅうひにチョコクリームをのせ、中心にいちごを置いて包む。
考案者:サラヤ株式会社