砂糖使用時より56%OFF
旬の栗を使った低糖質ロールケーキです。
糖質が高い栗も、ラカントSとおからパウダーを使えばヘルシーに楽しめます。
※25cm×20㎝の電子レンジ対応容器を使用しています。
・オーブンペーパーを型に合わせて敷く。
・甘栗は半分に切る。
ココアスポンジを作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。
卵白にラカントS顆粒を2,3回に分けて加えながらしっかりと角がたつまで泡立てる。
2に卵黄を加えて手で全体が均一になるように混ぜる。
3におからパウダーとベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい入れる。
泡をつぶさないように切り混ぜ、米油をまわし入れて全体が均一になるまで手早く混ぜる。
型に流し入れて表面を平らにし、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
熱が取れるまで乾燥しないように冷まし、短い辺の端を落とす。
【ココアクリーム】を作る。ラカントSとココアパウダーをよく合わせ、生クリームを少しずつ加える。氷水にあてながら9分立てに泡立てる。
生クリームを7に中央が少し厚くなるように塗り広げ、両端が合わさるように巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、表面にココアを振る。両端を落として6等分に切り、断面に半分に切った栗をそれぞれ入れる。
考案者:サラヤ株式会社