こっくりとした大人味のチーズケーキ。ココアをきかせてマーブルに仕上げれば、甘すぎるのが苦手な方にもおすすめできますよ。
クリームチーズは室温においてやわらかくする。オーブンを180℃に予熱する。
クラッカーは厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
ボウルにくだいたクラッカーを入れ、溶かしバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
クリームチーズにラカントS、卵、レモン汁を加えてよく混ぜる。
(4)の1/3量を別にとり、ココアとラカントSシロップを混ぜる。
型に(4)と(5)の生地を交互に注ぎ、はしなどで、マーブル状になるようにかき混ぜる。
オーブンで30 分焼く。
粗熱を取ってから型から取り出し、冷蔵庫で一晩冷やす。
考案者:サラヤ株式会社