ゆりねでいつもと変わったきんとんはいかが?もちろんラカントSでカロリー控えめ。ゆりねのほっこり感がおいしい一品です。
ゆりねは1枚ずつはがして洗い、形のいいものを1/2個分より分けておく。茶色くなった部分は包丁で薄くそぎ切っておきましょう。
鍋に水1/2カップとラカントを熱し、ラカントがとけたら弱火にして(1)でより分けておいたゆりねを加える。ふちが透き通ってきたら薄口醤油を加える。柔らかくなったら火を止めそのまま煮汁につけて粗熱をとる。
酢少々(分量外)を加えた熱湯で残りのゆりねを柔らかく煮る。ざるにあげて水気を切り、熱いうちに裏ごしをする。
鍋に(3)と【A】を入れ、弱火で練り混ぜる。火を止め、(2)のゆり根を汁気を切って加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
(4)の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。
考案者:サラヤ株式会社