たまごをふんわり甘く味付けしました。三色に色づけて見た目にも楽しく仕上げました。形は多少不ぞろいでもかわいく仕上がりますよ。
卵は固ゆでのゆで卵にする。
白身と黄身に分けて、それぞれ裏ごしにする。
白身を布巾に包んで軽く水を絞る。
ラカントを白身:黄身=4:6の割合でくわえて混ぜる。塩は反対に白身のほうを多めにする。白身と黄身をそれぞれ3等分しておく。
3つに分けた黄身に赤と緑でそれぞれ色をつける。
ラップを敷き、その真ん中に白身を棒状に伸ばす。
巻きすにラップを敷き、黄身を平らに乗せて、白身を芯にしてまとめる。
巻きすの上から箸を5本、お花の形になるように添えて輪ゴムでとめる。
強火で7分ほど蒸す。
冷めてから切り分ける。
考案者:サラヤ株式会社