子供が喜びそうな具材を選びました。形にこだわってお正月らしく華やかにしましょう。
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
米、昆布、酒、水を入れご飯を炊く。炊き上がったら昆布は取り除いておく。
<合わせ酢>を作り、ご飯と混ぜ合わせ寿司飯を作る。
卵とラカントSを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで薄く焼き、金糸卵を作る。
きゅうりは飾り用に8枚と、残りは粗い千切りにする。
型を塗らして下にラップを敷き、ご飯を半分までつめる。
鮭フレーク、きゅうり、マヨネーズを乗せる。
残りのご飯をいれ、上から押して形を整える。
金糸たまごをのせ、型から抜く。
型を使いでんぶを花の形にする。きゅうりを飾り出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社