押し寿司

120分
エネルギー(1人分)
451kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

子供が喜びそうな具材を選びました。形にこだわってお正月らしく華やかにしましょう。

材料
(4人分)

2合
昆布
1枚
大さじ1
<合わせ酢>
 
米酢
60ml
ラカントS顆粒
大さじ2・1/2
小さじ1・1/2
<具>
 
2個
ラカントS顆粒
小さじ1
少々
鮭フレーク
80g
きゅうり
3/4本
でんぶ
少々
マヨネーズ
大さじ4

つくり方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。

  2. 米、昆布、酒、水を入れご飯を炊く。炊き上がったら昆布は取り除いておく。

  3. <合わせ酢>を作り、ご飯と混ぜ合わせ寿司飯を作る。

  4. 卵とラカントSを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで薄く焼き、金糸卵を作る。

  5. きゅうりは飾り用に8枚と、残りは粗い千切りにする。

  6. 型を塗らして下にラップを敷き、ご飯を半分までつめる。

  7. 鮭フレーク、きゅうり、マヨネーズを乗せる。

  8. 残りのご飯をいれ、上から押して形を整える。

  9. 金糸たまごをのせ、型から抜く。

  10. 型を使いでんぶを花の形にする。きゅうりを飾り出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
451kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
15g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
2.7g

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