ラム酒につけたドライフルーツをたっぷり使った大人なパウンドケーキです。
バター、卵は室温に戻しておく。
アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて2回ふるう。
型にバター(分量外)を塗り、クッキングペーパーを敷く。
やわらかくなったバターをクリーム状に混ぜ、ラカントを数回にわけて加えよく混ぜ合わせる。
卵を少し加え分離しないようによく混ぜ合わせる。卵が生地となじんだら、また少量加えるというように、少しずつ加えていく。
ふるっておいた粉を少量とりドライフルーツにまぶしておく。
残りの粉と、(6)を(5)に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(3)の型に入れ生地をならし、上からアーモンドスライスをかける。
170度に温めたオーブンに入れ30分、さらに160度で30分焼く。
(9)を型からだし粗熱をとる。
マーマレードジャムを裏ごしする。
ケーキの粗熱がとれたら、(11)のジャムを上から刷毛で塗る。
考案者:サラヤ株式会社