いつもの麻婆豆腐をパーティ風に仕上げれば、豪華な一品になりました。
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。
豚ひき肉を加えて中火にし、豚肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
中華だし、しょうゆ、酒、ラカントSを加えて混ぜる。
水を加えてひと煮立ちさせ、みそを入れる。
水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジに3〜4分かける。
グラタン皿に大きめに切った豆腐を入れ、その上から<マーボーソース>をかけて、最後にチーズを全体にまぶし、250℃のオーブンで10分焼く。
好みで刻んだパセリを散らす。
考案者:サラヤ株式会社