さくさくの皮にかぼちゃのクリームがとろーり。パーティーにぴったりです。
鍋に牛乳とバター、塩を入れ弱火にかける。バターが溶けたら強火にして一度沸騰させる。
火を止め、薄力粉をふるいながらいれすばやくかき混ぜる。
再び火にかけころころころがしながら、余分な水分を飛ばし、丸くまとまってきたら火をとめ、ボウルに移す。
(3)に溶いておいた卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。卵の量は生地がミキサーを持ち上げて逆三角になるくらいでとめる。
(3)を絞り袋に入れ、クッキングパーパーを敷いた天板の上に、8等分になるように搾り出す。
上から霧吹きで水をふきかけ、200℃に余熱したオウブンで約18分焼き、焼きあがったオーブンの扉を開けずに、170℃で約10分間焼く。焼き上がり約10分はふたを開けずに冷ましておく。
<かぼちゃクリーム>かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切りレンジでやわらかくなるまで温め、熱いうちにペースト状に潰しておく。
鍋に牛乳、ラカントの半分を加え、沸騰直前まで加熱する。
ボウルに残りのラカントと卵黄を加えてよくすり混ぜ、薄力粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(8)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(9)をこしながら鍋に戻す。鍋を火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら焦げ付かないようにし、程よい硬さになったら火をとめバターを混ぜ合わせる。バットに移して冷ます。
(10)が冷えたら(7)と混ぜ合わせる。
生クリームにラカントを入れ、泡立てる。
かぼちゃクリーム、生クリームをそれぞれしぼり袋に入れる。
生地は上1/3をカットし、下の部分は空洞になるように生地があれば省いておく。
生地にかぼちゃクリーム、生クリームの順に搾り出し、上から生地をかぶせてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社