粉から作る本格カレーで家族をびっくりさせてみてはいかがですか?ラカントが隠し味となっていっそう深みをまします。
鶏肉はぶつ切りにし、塩・こしょう・ガラムマサラを揉み込んで10分間程度おく。
にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切り、いんげんは3等分、パプリカは1口大、かぼちゃは大きめの乱切りにする。
米は洗って炊飯器で炊く。
鍋に小麦粉をふるい入れ、弱火できつね色になるまで炒める。きつね色になったら火をとめクミンパウダー、チリパウダー、カレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせておく。
鍋にサラダ油小さじ2をひき、にんにく、しょうがを加え弱火でいためて香りをだす。
香りがでてきたらたまねぎ・塩少々を加えてじっくり10分くらい炒めたら、火をとめバターを加え混ぜ合わせる。均一に混ざったら、(4)を個加えてさらに混ぜる。
鍋にサラダ油こさじ2を熱しいんげん、パプリカを炒める。焼きめがついたらバットに取り出す。
同じ鍋に油小さじ2を熱し、(1)を皮を下にして強火で焼き色をつけ、ついたら、火をとめ白ワインを入れる。再び火をつけアルコールを飛ばした後、水(600cc)、コンソメ、ローリエを入れて煮立たせる。途中灰汁を取りながら5分くらい煮る。
(6)に(8)のスープを100ccくらい入れのばし、火にかける。残りのスープも少しずつ加える。この中にかぼちゃを入れ約5分間くらい煮る。
(9)に鶏肉と炒めた野菜を入れ、ウスターソース、ケチャップ、トマトピューレを入れ10分間くらい煮込む。
ローリエを取り出し、しょうゆ、塩、こしょう、ラカントを入れ味をととのえる。
お皿にご飯を盛り、カレーをかけ出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社