まるごとかぼちゃプリン

60分
エネルギー(1人分)
156kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

かぼちゃをまるまるいただけます。プリンはもちろん、器のかぼちゃも皮ごと食べられ、しっとりとして美味です。

材料
(12人分)

かぼちゃ
1個
4個
生クリーム
200g
ラカントS顆粒
80g

つくり方

  1. かぼちゃをよく洗い、クッキングペーパーをぬらして全体を覆い、さらにその上からラップでくるむ。

  2. 電子レンジで5分加熱する。

  3. ヘタ部分からナイフを入れて直径10cm程度の穴をあけ、そこからスプーンなどで種を取る。

  4. かぼちゃがまだ固いようであれば、さらに電子レンジで3分ほど加熱し、中の実をけずりとる。

  5. ミキサーにくりぬいたかぼちゃの実と、卵、人肌程度に温めた生クリーム、ラカントSを入れて、よく混ぜ合わせる。

  6. 器のかぼちゃの中に、(5)の液を流し入れる。

  7. かぼちゃがすっぽりと入るくらいのなべにお湯を沸騰させ、ボウルに入れた(6)を30分ほど蒸す。

  8. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷ます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
156kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
9.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品