かぼちゃの甘みとトマトの酸味が相性バツグンです。デザートにもおすすめ。
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。
人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。
ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。
まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。
かぼちゃ(300g)はヘタ部分を取り除き、適当な大きさに切って、電子レンジに3分かける。
やわらかくなったかぼちゃをつぶし、牛乳とラカントSを加えてペースト状にする。
残りのかぼちゃ(100g)は薄くスライスして電子レンジに3分かける。
生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。
オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。
トマトソースをフライパンに入れ、ラカントSを加えて10分ほど煮詰めて生地に塗り、さらにその上にかぼちゃペーストを塗る。
かぼちゃスライスを上に乗せて最後にピザ用チーズをのせ、210℃のオーブンで約15分焼く。
焼きあがったピザにベビーリーフをのせて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社