冷奴の中華風肉味噌かけ

60分
エネルギー(1人分)
236kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ピリッと辛い肉味噌はレタスで巻いて食べたり、焼きなすにのせるなどいろんな食べ方ができます!

材料
(2人分)

絹こし豆腐
200g
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
ねぎ
適量
<調味料>
 
牛乳
70cc
みそ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
赤唐辛子
1/2本

つくり方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. ねぎは小口切りにする。

  3. 唐辛子の種を取り除き、残りの<調味料>と合わせる。

  4. サラダ油を入れ熱したフライパンにたまねぎ、にんにくを入れ炒める。

  5. たまねぎに火が通ったらひき肉を加えさらに炒める。

  6. ひき肉の色が変わり火が通ってきたら、<調味料>を加える。

  7. 軽く混ぜ合わせながら焦がさないように煮詰める。

  8. 最後にごま油をまわし入れ香りをだす。

  9. 豆腐に(8)とねぎをのせ出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
14.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
2.1g

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