きゅうりと豚肉のあんかけごはん

30分
エネルギー(1人分)
533kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

きゅうりをだしでしっかり煮込むと、いつもとは違うとろりとした食感に。ごはんにもよく合います。

材料
(4人分)

きゅうり
400g
豚肉
240g
サラダ油
大さじ0.5
にんにく
1片
だし汁
適量
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ごはん
800g

つくり方

  1. きゅうりは皮をむき、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 小鍋にだし汁ときゅうりを入れ、きゅうりがとろりとするまで煮込む。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。

  4. さらに豚肉をいため、きゅうりも加えて軽く炒める。

  5. だし汁、ラカントS、酢、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、炊き立てのごはんにかけてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
533kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
13.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
2.2g

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