椎茸のさつま揚げ風

30分
エネルギー(1人分)
198kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆腐を使ってさつま揚げ風にしました。椎茸は入ってるの??っていうぐらいわからないよ。

材料
(4人分)

木綿豆腐
1丁
生椎茸
2枚
ツナ缶
1缶
細ねぎ
2本
たまねぎ
1/2個
【A】
 
1個
中華だし
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
揚げ油
適量
<タレ>
 
しょうゆ
大さじ1
細ねぎのみじん切り
少々
白すりごま
少々
小さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2

つくり方

  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。

  2. 生椎茸、細ねぎ、タマネギはみじん切りにする。

  3. ボウルに、水切りした豆腐と汁を切ったツナ、(2)を混ぜ合わせる。

  4. 全体が混ざったら【A】を入れて混ぜる。

  5. <タレ>の材料を合わせる。

  6. 油を170℃くらいに熱し、(4)をスプーンですくって入れる。最初はさわらずに少し色がついてきたら裏返す。

  7. 揚がったら、お皿にもり<タレ>をつけていただく。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
198kcal
たんぱく質
10g
脂質
10.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
1.8g

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