抗酸化作用のあるリコピンを豊富に含んだトマトをふんだんに使いました!トッピング用のトマトは甘めのものがおすすめです。
<ピザ生地>ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。
人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。
ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。
まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。
<ピザソース>にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りがでてきたら強火にしてたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたらカットトマト、ローレルを入れ中火で煮る。
全体量が半分くらいになったら、白ワイン、塩、こしょう、ラカントS、乾燥バジルを入れ味を整え10分程度煮込む。
生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。
オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。
生地にトマトソースを塗り、<トッピング>たまねぎ、トマト、サラミ、アスパラ、チーズの順にのせ、210℃のオープンで15分ほど焼く。
最後にバジルの葉を乗せて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社