トマトたっぷりピザ

100分
エネルギー(1人分)
211kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

抗酸化作用のあるリコピンを豊富に含んだトマトをふんだんに使いました!トッピング用のトマトは甘めのものがおすすめです。

材料
(直径24cm2枚 8人分)

<ピザソース>
 
カットトマト缶
1缶
たまねぎ
1/2個
ローレル
1枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
にんにく:塩
1かけ:小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ3
こしょう、乾燥バジル、バジルの葉
適量
<トッピング>
 
トマト
11/3個
サラミ
30g
アスパラ(細いもの)
4本
たまねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
80g
<ピザ生地>
 
薄力粉
50g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ぬるま湯
140g
オリーブオイル
大さじ1

つくり方

  1. <ピザ生地>ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。

  2. 人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。

  3. ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。

  4. まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。

  5. 鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。

  6. <ピザソース>にんにく、たまねぎをみじん切りにする。

  7. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りがでてきたら強火にしてたまねぎを炒める。

  8. たまねぎがしんなりしたらカットトマト、ローレルを入れ中火で煮る。

  9. 全体量が半分くらいになったら、白ワイン、塩、こしょう、ラカントS、乾燥バジルを入れ味を整え10分程度煮込む。

  10. 生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。

  11. オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。

  12. 生地にトマトソースを塗り、<トッピング>たまねぎ、トマト、サラミ、アスパラ、チーズの順にのせ、210℃のオープンで15分ほど焼く。

  13. 最後にバジルの葉を乗せて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
211kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
8.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
2g

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