コラーゲンたっぷりの牛すじをどてやきにしました。お野菜も入ってビタミンも摂れます!
牛すじは2cmくらいの大きさに切り、沸騰したお湯で10分くらい下茹でした後、水洗いする。
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯で下茹でする。
白ねぎ、にんにくの芽は3cmに切る。青ねぎは小口切りにする。
お鍋に牛すじとこんにゃくを入れ、ひたひたの水を入れ火にかける。煮立ったら弱火にしてラカントS、みりん、酒を入れて10分程度煮込む。
醤油、味噌、塩を入れ牛すじがやわらかくなって味が染み込むまで、約20分程度煮込み、最後に白ねぎと、にんにくの芽を入れ火を通す。
お皿に盛り小口に切ったねぎを上からふり、お好みで一味唐辛子をかける。
考案者:サラヤ株式会社