しっとり食感のバナナマフィンはいかがですか?おからも入ってバランスもバッチリ!おやつにぴったりです。
バナナは輪切りにしてトッピング用の8枚を残し、レンジで1分間温め、スプーンなどでつぶしておく。
おからもレンジで3分間温め、水気を飛ばす。
小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいにかけておく。
大きめの耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒くらい温めた後、ラカントSを入れて混ぜておく。
(4)に卵、牛乳、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
(5)に(3)の粉を入れ、切るように混ぜる。
出来上がった生地を型に入れ、上にトッピング用のバナナをのせる。
180度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社