紅茶のシフォンケーキ

60分
エネルギー(1人分)
93kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

シフォンケーキはケーキの中ではダントツ低カロリー。砂糖の変わりにラカントならばさらにカロリーダウンです!

材料
(10人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
卵黄
3個
ラカントS顆粒
40g
サラダ油
40g
牛乳
50g
紅茶粉末
小さじ1
<メレンゲ>
 
卵白
4個分
ラカントS顆粒
40g

つくり方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。オープンは170℃に温めておく。

  2. ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。

  3. サラダ油と牛乳、紅茶粉末を少しずつ加えて混ぜる。

  4. ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え、混ぜ合わせる。

  5. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えて<メレンゲ>を作る。

  6. (4)に<メレンゲ>の1/3の混ぜ、さらに残りも加える。

  7. 型に流こんで平らにし、上から2〜3回落として、空気を抜く。

  8. 170℃のオーブンで40分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品