シフォンケーキはケーキの中ではダントツ低カロリー。砂糖の変わりにラカントならばさらにカロリーダウンです!
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。オープンは170℃に温めておく。
ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
サラダ油と牛乳、紅茶粉末を少しずつ加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えて<メレンゲ>を作る。
(4)に<メレンゲ>の1/3の混ぜ、さらに残りも加える。
型に流こんで平らにし、上から2〜3回落として、空気を抜く。
170℃のオーブンで40分焼く。
考案者:サラヤ株式会社