レンジで作るいちごのケーキ

50分
エネルギー(1人分)
287kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

とってもかわいいいちごのケーキが出来上がりました。ホットケーキミックスで作るともっと簡単に作れます!

材料
(4人分)

【A】
 
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ3
少々
【B】
 
牛乳
65ml
1個
バニラエッセンス
少々
バター
25g
サラダ油
少々
生クリーム
100g
いちご
136g
ラカントSシロップ
15g

つくり方

  1. ボウルに【A】をふるいいれる。

  2. 合わせた【B】を加え滑らかになるまで混ぜ、バターはレンジで約30秒加熱して溶かして入れる。

  3. 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートをしきサラダ油を薄くぬり、小さじ3程度のせ、スプーンの背でのばす。レンジで約1分加熱し、冷めたらクッキングシートからはがす。

  4. ボウルに生クリームとラカントSシロップを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

  5. いちごは2つ分は飾り様に使うので、縦に4等分し、残りは粗く刻む。

  6. 生クリームと粗く刻んだいちごを混ぜる。

  7. 生地に(6)のクリームをのせ、その上に生地を重ねクリームをのせ3層にする。これをサランラップに包み冷蔵庫で約30分間寝かせる。

  8. 仕上げに生クリームといちごを飾り付けてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
17.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品