見た目もとってもきれいでお弁当にもぴったり。ぜーんぶレンジで出来るのでフライパン要らず!
アスパラガスは水で洗い下1cmを切り落とし、3cmくらいまでは皮をむく。加熱ムラがないように葉と茎を交互に重ねてラップで包み、約40秒加熱し、足りないようであれば10秒単位で加熱を加える。
人参を洗って皮をむき細長く切り、ラップで包んで約40秒加熱する。
耐熱皿にサラダ油を塗り、塩を加えた溶き卵を全体に流しいれ、ラップをして約2分間加熱し、薄焼き卵を作る。
卵が温かいうちにラップの上にのせ、その上に、ロースハム、アスパラガス、人参の順に乗せ、くるくると巻き冷めるまでそのままおく。
すり鉢に炒りゴマを入れ擦り、【A】の材料を入れ滑らかになるまで擦る。
(4)を適当な長さに切り、器に盛る。
考案者:サラヤ株式会社