とろーり卵の丼はいかがですか。菜の花の色がとてもきれいな一品です。
菜の花は洗ったあと、塩少々加えた鍋で茹で、水にとって軽くしぼり食べやすい大きさに切る。
鶏肉は酒少々をふり、茹でておく。
だし汁、酒、ラカントS、しょうゆを混ぜておく。ボールに卵を割ってほぐしておく。
ご飯を丼ぶりによそっておく。
丼鍋に(3)で作っただしを入れ、菜の花、鶏肉を加えて加熱する。
(5)が煮立ったら、卵1/2をまわし入れ、軽くかき混ぜる。残りの卵を入れ火をとめ蓋をし、蒸す。
丼ぶりのご飯の上に(6)をのせ出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社