三つ葉と豆腐の胡麻煮

60分
エネルギー(1人分)
185kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

胡麻の香りがとても食欲をそそります。三つ葉との相性も◎です。

材料
(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
三つ葉
1束
白練胡麻
20g
<煮汁>
 
だし
カップ1・1/2
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
20g
大さじ1

つくり方

  1. 豆腐はペーパーで包んで、重石をのせ20〜30分おいて水気をきる。

  2. 三つ葉は熱湯でさっとゆで、水にさらした後、水気をきり10cmの長さに切る。

  3. 豆腐1丁を6等分に切り、片栗粉をはたきつける。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れ、中火で全体的にこんがりするまで転がしながら焼く。

  5. (4)に<煮汁>を入れ強火にし、煮立ったら中火にし7〜8分間煮る。練り胡麻を<煮汁>少々で溶いて加えて煮る。

  6. (5)をお皿に盛り付け、三つ葉をそえる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
11.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0.7g

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