ふんわりしっかり甘いマシュマロも手作りならグンと低カロリーに。
平らな容器にキッチンペーパーを敷く。ゼラチンは鍋に入れ、水でふやかしておく。
ゼラチンの入った鍋を火にかけ、グラニュー糖とラカントSを2回に分けて加え、溶かす。
<メレンゲ>を作る、卵白を泡立て、グラニュー糖とラカントSを加える。
ゼラチン液をメレンゲに少しづつ加えて、都度泡だて器で混ぜる。
ゼラチン液を全て加えたら、さらにしっかりと泡立て器で混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
キッチンペーパーごとまな板の上に取り出し、全体にコーンスターチをまぶす。
コーンスターチをまぶした包丁で好みの大きさに切りわける。
切り口にもコーンスターチをまぶし、さらに全体にココアパウダーをかけて、できあがり。
考案者:サラヤ株式会社