手軽に簡単本場の味?冷めても美味しくいただけます。少しお腹がすいたときにも重宝します。
もち米は3〜4時間水につける。(できれば一晩置く)
干しいたけは水にもどし、全ての具材は1cm角に切る。
鍋に油を熱して、具材を炒める。煮汁を加えて半分ぐらいまで煮詰める。
別の鍋に油を熱し、米を炒める。(3)に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
竹の皮で(4)を三角につつみ、タコ糸で縛る。(アルミホイルでも可)
蒸し器で30〜40分蒸す。
考案者:サラヤ株式会社
たけのこと鶏肉の煮物
筍とお豆腐の甘辛チャーハン
たけのこ焼売
春のちらし寿司
若竹煮
たけのこの甘辛炒め
たけのこの木の芽和え
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
「ラカントS顆粒」を使ったレシピ
「ラカントSシロップ」を使ったレシピ
「ラカント低糖質万能うまみ酢」を使ったレシピ
「ラカント低糖質ケアスムージー」を使ったレシピ
「ラカントすき焼のたれ」を使ったレシピ
「低糖質3種のスイートナッツ」を使ったレシピ
「へるしごはん・おいしい雑穀」を使ったレシピ
YOMEちゃん
ウエキトシヒロ
榎本美沙
江﨑新太郎