炊飯器で焼くので、まあるくドーム型ケーキに。ヨーグルトとラカントであわせて作ったクリームがさっぱりとしています。フルーツはお好みでどうぞ。
ザルの上にキッチンペーパーをひき、プレーンヨーグルトをのせて、水気を切る。
ボウルに卵をわりほぐし、湯せんにかけて人肌に温める。
砂糖、ラカントSを加え、ハンドミキサーで文字がかけるくらいまで泡立てる。
ふるった小麦粉を加え、ゴムべらで大きくざっくりと混ぜる。
サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
炊飯器の釜に薄くサラダ油をひく。
生地を流しいれ、炊く。
取り出して冷ます。
生クリームを泡立てる。
フルーツをカットする。
生地を三等分にスライスする。
ヨーグルトクリームと生クリーム、ラカントSを混ぜ合わせる。
クリームを塗り、フルーツを飾る。
重ねて、全体にもクリームをぬる。
スプーンの背で全体に模様をつけ、フルーツを飾ってできあがり。
考案者:サラヤ株式会社