シナモンロール

180分
エネルギー(1人分)
277kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

シナモンとラカントの相性ピッタリ!上にのせるクリームチーズがポイントです。

材料
(4人分)

強力粉
150g
砂糖
20g
1個
2g
無塩バター
35g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
45g
ラカントS顆粒
15g
シナモンパウダー
3g
バター
適量
適量
<アイシング>
 
クリームチーズ
20g
粉糖
15g
ラカントS顆粒
15g
レモン汁
小さじ2

つくり方

  1. 強力粉、砂糖、卵、塩、無塩バター、ドライイーストをボールに入れよく捏ねる。

  2. まとまっってきたら、生地をボールから出して、たたきつけるように捏ね、グルテンの膜が形成されたら丸めなおして、40度で約30分間寝かす。

  3. 生地に指を指して、戻ってこなければ1次発酵終了。

  4. ガス抜きをし、6等分に分ける。

  5. 生地に濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。

  6. 6等分した生地を横長に延ばし、片方の端を1cm位残し、ラカントSとシナモンパウダーを混ぜたものを振り掛ける。

  7. 生地を端から巻いていき、巻き終わりはしっかりと閉じる。これを6回繰り返す。

  8. バターを塗った15cmの丸型に中央に1つ置き、残りは側面に沿って置く。

  9. 2次発酵30分。

  10. 溶き卵を塗り、190度で17分間焼く。

  11. 焼き上がったら、型からはずし冷ましておく。

  12. <アイシング>の材料をまぜる。絞り袋に入れ、冷めたパンの上に搾り出して出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
10.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
0.6g

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