シナモンとラカントの相性ピッタリ!上にのせるクリームチーズがポイントです。
強力粉、砂糖、卵、塩、無塩バター、ドライイーストをボールに入れよく捏ねる。
まとまっってきたら、生地をボールから出して、たたきつけるように捏ね、グルテンの膜が形成されたら丸めなおして、40度で約30分間寝かす。
生地に指を指して、戻ってこなければ1次発酵終了。
ガス抜きをし、6等分に分ける。
生地に濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。
6等分した生地を横長に延ばし、片方の端を1cm位残し、ラカントSとシナモンパウダーを混ぜたものを振り掛ける。
生地を端から巻いていき、巻き終わりはしっかりと閉じる。これを6回繰り返す。
バターを塗った15cmの丸型に中央に1つ置き、残りは側面に沿って置く。
2次発酵30分。
溶き卵を塗り、190度で17分間焼く。
焼き上がったら、型からはずし冷ましておく。
<アイシング>の材料をまぜる。絞り袋に入れ、冷めたパンの上に搾り出して出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社