実は短時間でできるのに、豪華に見える一品。野菜の甘味ととろりとした食感が美味。
かぶは葉を落として、2cm厚さの輪切りにする。両面に小麦粉を薄くまぶしておく。
茄子も3cm厚さの輪切りにし、間引いて皮をむく。両面に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスしたにんにくを炒める。
かぶと茄子を加えて、焼き色がつくまで、焼く。
<にんじんのグラッセ>を作る。にんじんは5cm長さに切って、縦4つに切り、面取りする。
鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、バター、ラカントS、固形を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
ソースを作る。(4)のフライパンにソースの材料をすべて入れ、煮詰める。
かぶの葉をさっとソテーする。
器にかぶと茄子を交互に重ねて盛り付け、ソースをかける。にんじんのグラッセとカブの葉のソテーを沿えてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社