シャキシャキの食感とお肉のジューシーさがベストマッチ!中華風のピリ辛タレともよく合います。
れんこんは皮をむいて5mm程度の厚さの輪切りにする。酢水につけてアクを抜く。干しいたけは水で戻しておく。
長ネギ、しょうが、しいたけはみじん切りにする。
ボウルにひき肉と、みじん切りにした野菜、オイスターソース、塩、こしょうを加えてしっかりとよく混ぜる。
れんこんの水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
2枚のれんこんの間に(3)をしっかりとはさみこむ。(れんこんの穴にも入るように)
全体に小麦粉をはぶして、160℃の油で揚げる。
<甘酢あん>を作る。鍋に酢、ラカントS、しょうゆ、トウバンジャン、テンメンジャンを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
考案者:サラヤ株式会社