れんこんはさみ揚げ

40分
エネルギー(1人分)
331kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

シャキシャキの食感とお肉のジューシーさがベストマッチ!中華風のピリ辛タレともよく合います。

材料
(4人分)

れんこん
400g
ひき肉(合びき)
200g
干しいたけ
4枚
土生姜
1かけ
長ねぎ
20g
オイスターソース
大さじ2
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
<甘酢あん>
 
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
テンメンジャン
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて5mm程度の厚さの輪切りにする。酢水につけてアクを抜く。干しいたけは水で戻しておく。

  2. 長ネギ、しょうが、しいたけはみじん切りにする。

  3. ボウルにひき肉と、みじん切りにした野菜、オイスターソース、塩、こしょうを加えてしっかりとよく混ぜる。

  4. れんこんの水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。

  5. 2枚のれんこんの間に(3)をしっかりとはさみこむ。(れんこんの穴にも入るように)

  6. 全体に小麦粉をはぶして、160℃の油で揚げる。

  7. <甘酢あん>を作る。鍋に酢、ラカントS、しょうゆ、トウバンジャン、テンメンジャンを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
331kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
17.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.6g
食塩
2.5g

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