舞茸とさんまのピリ辛どんぶり

40分
エネルギー(1人分)
571kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

舞茸でボリュームたっぷり。ピリ辛味とさんまの香ばしさで食欲をそそります。

材料
(4人分)

まいたけ
2パック
さんま
2尾(正味200g)
長ねぎ
1本(100g)
小麦粉
大さじ0.5
大さじ1
ごはん
4杯
<たれ>
 
大さじ5
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. 舞茸は小房に分ける。さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切って、小麦粉を薄くまぶす。長ネギは斜め細切りにする。

  2. <たれ>を合わせておく。

  3. フライパンに油を熱し、さんまを香ばしくしっかり焼いて取り出す。

  4. 同じフライパンに油をたし、まいたけと長ねぎを炒める。

  5. しんなりしてきたら、さんまを戻し、<たれ>を加えて煮立たせ、からめる。

  6. 器にごはんを盛り、その上から盛り付ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
571kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
16.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
1.6g

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