旬のするめいかを使いました。やわらかいいかとチリソースの相性バツグンです。
いかは足とワタを除いて皮をむき、開いてていねいに洗い、水けをふきとる。
いかのおもて面をかのこ切りして一口大に切る。
【A】の材料を混ぜ合わせ、いかに下味をつける。
きゅうりはところどころ皮をむき、縦半分に切って表面に細かく切り目を入れ、斜めに切る。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油を熱しにんにくをいれ、香りがでてきたらねぎ、しょうが、いか、きゅうりの順に入れて炒める。
【B】の調味料を入れ、煮立ったら最後に水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
考案者:サラヤ株式会社