いかのチリソース

30分
エネルギー(1人分)
201kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬のするめいかを使いました。やわらかいいかとチリソースの相性バツグンです。

材料
(2人分)

いか
200g
きゅうり
1本
白ねぎ
1/3本
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2
【A】
 
大さじ1・1/2
小さじ1/3
【B】
 
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1・1/2
豆板醤
少々
少々

つくり方

  1. いかは足とワタを除いて皮をむき、開いてていねいに洗い、水けをふきとる。

  2. いかのおもて面をかのこ切りして一口大に切る。

  3. 【A】の材料を混ぜ合わせ、いかに下味をつける。

  4. きゅうりはところどころ皮をむき、縦半分に切って表面に細かく切り目を入れ、斜めに切る。

  5. ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  6. フライパンに油を熱しにんにくをいれ、香りがでてきたらねぎ、しょうが、いか、きゅうりの順に入れて炒める。

  7. 【B】の調味料を入れ、煮立ったら最後に水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
201kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
7.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
2.5g

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