茄子と豚肉のにんにくごまソース

30分
エネルギー(1人分)
241kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

にんにくとごまの風味が食欲をそそる一品です。お好きな野菜でおためしください。

材料
(4人分)

なす
2本(400g)
豚ロース
240g
サラダ油
大さじ1
<ソース>
 
練りごま(無糖)
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
糸とうがらし
適量

つくり方

  1. 茄子はヘタを取って、長さ半分に切り、それぞれを8つに切る。

  2. 豚ロースは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっとゆでる。

  3. フライパンに油をひき、茄子をさっと炒める。

  4. <ソース>の材料を全て混ぜ合わせる。

  5. ボウルに、炒めた茄子、豚肉、ソースを入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 器に盛り付け、お好みで糸とうがらしをあしらってできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
17.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.3g
食塩
0.8g

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