ほんのり自然な甘味のニョッキと、適度な塩加減のチーズソースが絶妙のバランス。
かぼちゃは緑の皮を省き、小さく適当な大きさに切る。
電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら裏ごしする。
卵黄・薄力粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて、直径1.5cm程度の棒状にして、2cm長さに切る。
沸騰したお湯にいれ、浮き上がってくるまでゆでる。
フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎがやわらかくなったら牛乳、ゴルゴンゾーラチーズを加え、ひと煮立ちさせる。
こしょうで味を調える。
ゆで上がったニョッキを加えてからませ、上から刻みパセリをふりかけてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社