かぼちゃのニョッキ

60分
エネルギー(1人分)
246kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ほんのり自然な甘味のニョッキと、適度な塩加減のチーズソースが絶妙のバランス。

材料
(4人分)

かぼちゃ
400g
薄力粉
120g
ラカントS顆粒
大さじ1
少々
白こしょう
少々
<ソース>
 
たまねぎ
1個(200g)
バター
10g
牛乳
200g
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
白こしょう
少々
パセリ
少々

つくり方

  1. かぼちゃは緑の皮を省き、小さく適当な大きさに切る。

  2. 電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら裏ごしする。

  3. 卵黄・薄力粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて、直径1.5cm程度の棒状にして、2cm長さに切る。

  4. 沸騰したお湯にいれ、浮き上がってくるまでゆでる。

  5. フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。

  6. たまねぎがやわらかくなったら牛乳、ゴルゴンゾーラチーズを加え、ひと煮立ちさせる。

  7. こしょうで味を調える。

  8. ゆで上がったニョッキを加えてからませ、上から刻みパセリをふりかけてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.8g
食塩
0.6g

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