2種類の味噌と大葉がアクセントになった風味たっぷりの和風ピザ。お好きなお野菜をなんでも乗せるだけでOK!ピザ生地も意外と簡単にできあがります。
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。
人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。
ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。
まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。
鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。味噌、ラカント、だし汁を加えて
煮含ませる。
別の鍋に白味噌、ラカントS、だし汁を合わせて、煮る。
生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。
オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。
白味噌ソースを下に塗り、ナスのスライスを全体に敷き詰め、さらに上から肉の味噌煮をのせる。
210℃のオープンで15分ほど焼く。
最後に細かく切った大葉を散らしてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社