豚しゃぶサラダのモロヘイヤソース

砂糖使用時より46%OFF

30分
エネルギー(1人分)
247kcal
糖質量(1人分)
5.1g(糖アルコールを除く)

トロっとしたモロヘイヤソースが意外なおいしさ!万能ソースとして使えそうです。お肉や野菜にたっぷりかけてお召し上がりください。

材料
(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
320g
プチトマト
12個
オクラ
8本
キャベツ
200g
<ソース>
 
モロヘイヤ
80g
梅干
2個
だし汁
大さじ6
しょうゆ
大さじ1.5
ラカントS顆粒
大さじ1.5

つくり方

  1. モロヘイヤはさっとゆでる。

  2. フードプロセッサーにモロヘイヤ、種を除いた梅干、だし汁、しょうゆ、ラカントSを全て入れ、混ぜてソースを作る。冷蔵庫でよく冷やしておく。

  3. 鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっとゆでて、すぐに冷水に取る。

  4. プチトマトはヘタを取り除き、半分に切る。

  5. オクラは輪切りにする。

  6. 豚肉、トマト、オクラを器に盛り付け、よく冷やしたモロヘイヤソースをかけてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
247kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
15.6g
炭水化物
糖質
5.1g
食物繊維
3.3g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品