枝豆ととうもろこしのコロッケ

60分
エネルギー(1人分)
362kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ほんのり甘くてそのまま食べられます。お子様のお弁当にもぴったり!油で揚げていないからカロリーダウン!

材料
(2人分)

じゃがいも
4個
コーン
40g
枝豆(むき身)
30g
玉ねぎ
1/2個
合挽きミンチ
50g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
ラカントS顆粒
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
小麦粉
10g
20g
パン粉
15g
<付け合せ>
 
キャベツ
100g
ミニトマト
4個

つくり方

下準備

キャベツは千切りにしておく。

  1. じゃがいもは皮をむいて、たけ串が通るくらいまでゆで、水分を飛ばす。

  2. 玉ねぎはみじんぎりにする。枝豆はゆでてむいておく。

  3. 熱したフライパンで、ミンチ、玉ねぎの順に炒め、冷ましておく。

  4. じゃがいもは熱いうちにつぶして、炒めたミンチ、玉ねぎ、枝豆、とうもろこし、調味料を混ぜる。

  5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブ油をかけてアルミホイルを敷いたオーブントースターこんがり色づくまで焼く

  6. トマト、千切りにしておいたキャベツと一緒に盛り付けて完成。

調理上のポイント

  1. 油で揚げていないから、カロリー大幅ダウン!

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
362kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
16g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.6g
食塩
1.6g

このレシピに使われている製品

とうもろこしを使ったその他のレシピ