さばの南蛮漬け 土佐酢風

40分
エネルギー(1人分)
166kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

焼きサバを土佐酢風に漬けこみました。土佐酢は通常、かつお節をこし取るのですが、今回はそのまま、風味良く召し上がってください

材料
(4人分)

さば
240g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
<土佐酢>
 
穀物酢
1/ 2カップ
ラカントS顆粒
20g
かつおぶし
6g
しょうゆ
大さじ1/2

つくり方

  1. <土佐酢>を作る。小鍋に穀物酢、ラカントS、かつおぶし、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせ、

  2. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. さばは食べやすい大きさに切り、全体に小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンに油を引き、しっかりと焼き色がつくまで焼く。

  5. さばと土佐酢を合わせてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
166kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
9.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0.6g

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