つぶつぶいちごたっぷりのクリームが爽やかなロールケーキ。ロール生地もしっとりとやわらかに仕上がります。
<ロール生地>を焼くボールに卵白をいれて泡立てる。別のボールに卵黄とサラダ油とラカントSを入れて混ぜる。
卵白が泡立ったら混ざった卵黄を入れてざっくり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。
天板にオーブンシートをひいて(2)を流しいれ、空気を抜くために、ポンポンと2〜3回天板を落とす。
200℃のオーブンに入れ10分焼く。
焼き上がったらぬれふきんに乗せ、巻く方向と並行に3cm幅に軽く切り込みを入れる。
<いちごクリーム>を作るいちごはヘタを切り落としてきれいに洗い、フードプロセッサーやミキサーなどでピューレ状にして、火にかけ少し煮詰める。
生クリームをしっかり泡立て、いちごピューレ、細かくカットしたいちご、ラカントSシロップを混ぜ合わせる。
ロール生地の巻き終わり5cmを残して、いちごクリームを全面に塗り、しっかりと巻く。
ラップでくるんで1時間程度冷蔵庫で休ませる。
考案者:サラヤ株式会社