いちごをふんだんに使ったタルトです。ラカントを使ってカロリーオフ!
<タルト生地>を作るボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
ラカントSを2〜3回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜ、薄力粉を加えたら、ゴムベラで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら一つにまとめ、ラップにぴっちり包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
<カスタードクリーム>を作る牛乳は沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とラカントSを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を1回で全て加えてさらに混ぜる。牛乳をこし器でこしながら少しずつ加え混ぜる。焦げないように弱火にかけ良く混ぜる。照りが出てヘラですくったときになべ底が見えるくらいまで火を入れる。 バットなどに入れ、乾燥しないようにラップをぴっちりかけ、冷ましておく。
オーブンを170度に温め始める。
台にラップを敷き、生地の両面に打ち粉をふって置き、さらにラップをかけてめん棒で形よりも一回り大きく3mm厚さに伸ばす。
型の上にめん棒をころがして、余分な生地を切り落とす。
そこにフォークで数ヶ所穴をあけ、170度のオーブンで約17分焼き、冷ます。
<仕上げ用>の生クリームにラカントSシロップを加え、7分立て位にして、コアントローを加え、泡だて器でなめらかに混ぜたカスタードクリームを加える。 約1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れ、(7)に絞り出しフルーツを飾る。
考案者:サラヤ株式会社