さんまに含まれるDHA、EPAは生活習慣病を予防します。
たまねぎは半分はくし切り、残りの半分はみじん切りにする。にんじんは適当な大きさに乱切りにする。しいたけはかさの部分を6つ切り、軸はスライスにする。
鍋でみじん切りにしたたまねぎをよく炒め、ホールトマトを砕いて加え、弱火で煮込み、塩とラカントSで調味する。
にんじんはゆでてやわらかくする。
たまねぎとしいたけのくし切りは一緒に炒める。
(3)(4)をトマトソースに加え、煮込む。
さんまは三枚におろして、背と腹を分け小骨も取り、塩こしょうをする。
小麦粉をまぶしつけて、揚げ油で揚げる。
揚げたさんまをトマトソースに加え、煮込む。
器に盛り付け、グリーンピースを飾る。
考案者:サラヤ株式会社