たっぷり野菜と油揚げのカレースープ

15分
エネルギー(1人分)
357kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

カレーと油揚げって意外と相性がいいんです。ラカントSでコクを出すのがポイントの、ほっこりスープ♪

材料
(2人分)

油揚げ
1枚
ベーコン
2枚
大根
4cm
にんじん
1/4本
じゃがいも
2個
ほうれん草
1/4束
エノキ
1/4パック
青ネギ
1本
出し汁
550ml
【A】
 
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
大さじ2
塩・こしょう
少々

つくり方

  1. 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいまで焼き、一口大に切る。ベーコンは細切り。大根・にんじんは短冊切りにしておく。じゃがいもは皮をむき、1個は一口大に、1個はすりおろしておく。ほうれん草とエノキは3cm長さに切る。青ネギは斜め細切りにする。

  2. 鍋に出し汁、ベーコン、大根、にんじん、一口大に切った方のじゃがいもを入れて強火で一煮立ちさせ、あくを取る。

  3. 煮立ったら火を弱め、野菜に火が通るまで煮て、油揚げ・ほうれん草・エノキ・すりおろしたじゃがいも・【A】の調味料を加えて一煮立ちさせる。

  4. 青ネギを加えて、塩・こしょうで味を整える。

  5. 青ネギに火が通ったら出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
357kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
13.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
8.5g
食塩
3g

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