抗酸化物質ポリフェノールをたくさん含む赤ワインを使って、スパイスを効かせたケーキです
型に薄くサラダ油を塗り、薄く小麦粉をまぶしておく。(分量外)
バターは室温に置き、白いクリーム状になるまでよく混ぜる。ラカントSを2〜3回に分けて混ぜる。
(1)に割りほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。
小麦粉にベーキングパウダー、ココア、シナモン、クローブを合わせてふるいにかける。
振るった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせ、さらに赤ワインを加えて手早く混ぜる。
型に流し入れ、180℃のオーブンで50〜60分焼く。
小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて火にかけ、シロップを作る。
焼き上がったら、型に入れた状態のまま逆さにして網などの上に乗せる。
型からはずし、温かいうちにシロップを刷毛でたっぶりと塗る。
考案者:サラヤ株式会社