紫が鮮やかでとってもきれいです。モンブランの中をメレンゲにしてカロリーをさらに抑えました。
紫いもを適当な大きさに切り、お鍋に水を入れて柔らかくなるまでボイルする。オーブン予熱200度。
ボウルに卵白を入れてツノがたつまで泡立てる。しぼり袋に泡だった卵白を入れて、鉄板に絞りだし、オーブン120度20分で焼く。
ボイルした紫いもを裏ごしし、熱い内にラカントSを入れてよくねる。
食パンを丸く形取って切り、ラム酒をはけで塗り、軽くしみこませる。
ラム酒をしみこませた食パンの上に、出来上がった焼きメレンゲをのせ、クリームの絞り袋に(3)を入れて、(5)の上から、飾りつける。
考案者:サラヤ株式会社