ヘルシー肉まん

90分
エネルギー(1人分)
196kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

低カロリーな鶏ささ身肉を使って、ヘルシーに仕上げました。手作りでも驚く程の出来栄えですよ。

材料
(10人分)

鶏ささ身
200g
干しいたけ
3枚
干えび
小さじ2
長ねぎ
1/2本
たけのこ
100g
しょうゆ
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ3
八丁みそ
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ1
<皮>
 
薄力粉
300g
強力粉
100g
砂糖
20g
ドライイースト
8g
ぬるま湯
220g

つくり方

  1. 干しいたけと干エビを水で戻す。

  2. 約30mLのぬるま湯に砂糖小さじ1とイーストを溶かし、泡立つのを待つ。

  3. 残りのぬるま湯と砂糖を全て混ぜる。

  4. ボウルに小麦粉をふるい、(3)の液を加えて、よく混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。これにぬれ布巾をかぶせて、1時間おき、発酵させる。

  5. 鶏ささ身は0.5cm角に、干しいたけ、長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。

  6. 鍋に油を引いて、(5)の材料を炒め、戻し汁を適量加えて、調味量で味付けする。

  7. 片栗粉でとろみをつけ、冷ます。

  8. 生地が発酵したら、ガスを抜き、10等分にする。

  9. 具材が冷めたら、生地を薄くのばして、具を包み込みむ。

  10. 沸騰した蒸し器に間隔をあけて並べ、15〜20分蒸す。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
1.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
1.1g

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