低カロリーな鶏ささ身肉を使って、ヘルシーに仕上げました。手作りでも驚く程の出来栄えですよ。
干しいたけと干エビを水で戻す。
約30mLのぬるま湯に砂糖小さじ1とイーストを溶かし、泡立つのを待つ。
残りのぬるま湯と砂糖を全て混ぜる。
ボウルに小麦粉をふるい、(3)の液を加えて、よく混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。これにぬれ布巾をかぶせて、1時間おき、発酵させる。
鶏ささ身は0.5cm角に、干しいたけ、長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
鍋に油を引いて、(5)の材料を炒め、戻し汁を適量加えて、調味量で味付けする。
片栗粉でとろみをつけ、冷ます。
生地が発酵したら、ガスを抜き、10等分にする。
具材が冷めたら、生地を薄くのばして、具を包み込みむ。
沸騰した蒸し器に間隔をあけて並べ、15〜20分蒸す。
考案者:サラヤ株式会社