とっても美味しい肉団子の甘酢あんかけができました。甘いあんをたっぷりかけて召し上がって下さい。ラカントS使用で、あんは低カロリーです。
絹ごし豆腐を水切りしておく。玉ねぎはみじん切り、長ネギは千切りにしておく。生姜はすりおろしてガーゼで絞っておく。
ボウルに鶏ミンチ、(1)の材料、酒、塩こしょう、卵、パン粉を全部入れ、よくこねる。
一口大に丸めたら、鉄板に並べて電子レンジで5分。そのあと、180度のオーブンに入れて5分焼く。
お鍋に<あん>を入れて、とろみがでるまで、火にかける。
(3)の団子をお皿に入れて、(4)のあんを上にかけたらできあがり。
考案者:サラヤ株式会社