ゼルデ〜トルコのお米のサフラン煮

40分
エネルギー(1人分)
71kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ゼルデはトルコのデザートです。トルコではお米は炊いて食べるよりゆでたり煮たりして食べるのが一般的です。

材料
(4人分)

50g
500ml
ラカントS顆粒
80g
サフラン
ふたつまみ
コーンスターチ
大さじ2
松の実
適宜
ミント
適宜

つくり方

  1. 米はさっと洗い、鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、芯がなくなるまで沸騰させたまま15分くらいゆでる。

  2. ざるに上げ、水でよくすすいでぬめりを取る。

  3. コーンスターチを水大さじ1・1/2(分量外)で溶く。

  4. 鍋に分量の水。ラカントS、サフランを入れて煮立てる。かき混ぜながら(3)を糸のようにほんの少しずつ加えてとろみをつける。

  5. (1)を(4)に加えて2〜3分煮る。

  6. 器に盛り、冷蔵庫で冷やす。

  7. 食べる前に松の実、ざくろの実、ミントを飾る。

調理上のポイント

  1. 砂糖菓子で飾り付けしましたが、ザクロの実やクコの実で飾っても。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
71kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
1.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
0g

このレシピに使われている製品